免費線上登山教學(四)

為什麼手機定位誤差值很重要?
請看2017人待山林先生案例

2017年12月19日,花蓮的更生日報刊出一則新聞,在17日晚上有一位53歲的林姓山友從鈴鳴山回來的時候走失。而這位山友到今天還沒有回家。

但是,18日的白天曾經發生過一段故事。當你想通了這個悲傷的故事後面根本的原因,你就會瞭解手機定位的誤差值非常重要。

那天上午,其實搜救人員有與待援的林先生連絡上,並請他拍了一些周遭環境的照片。

這表示當時的通訊品質很好,不管是要下載台灣大地羅盤及座標轉換工具,或是引導他切換到GPS模式直接用Google map或Line查看座標都有可能。但從後面的故事,你會發現當時沒有人引導他切換到GPS模式。

據參與搜救人員表示,(N24-16-07, E121-19-56)這個座標,是Line或電話中引導林先生開啟Google Maps長按藍色定位點後回報座標。前面截圖的Line對話中亦有提及曾傳過一次座標。但這個位置有諸多不合理之處,因為它位處於溪谷之中,該座標位置的手機收訊狀況應該非常差,不可能完成此傳圖作業。

不知道搜救體系為什麼用了TWD67的經緯度。 我們改用WGS84的經緯度又看了一次,但這個位置還是在溪谷裡面。而Google Maps回報的應該是WGS84的經緯度,而且是以度表示的。所以(N24-16-07, E121-19-56)這個座標應該是搜救人員用軟體轉換出來的結果,但他在轉換的時候並沒有注意到這個座標位置不太合理。

後來詢問中華電信得知林先生當時對連的基地台為武陵農場,更證實了當時取得的座標位置有誤,因為行動通訊的電磁波係為直線傳播,而(N24-16-07, E121-19-56)這個座標與武陵農場的基地台之間有山脈阻擋。

當時參與搜救的人員表示,他們被要求往下方溪谷藍點標示區域進行搜索,但小隊的帶隊官立刻發現不對,因為該地手機收不到信號。可是他們向上反映要求改變搜索區域,回到比較上方稜線一帶,那裏才可能有手機信號,但這個要求卻被指揮中心拒絕。

當時到底發生了什麼問題?

如果你仔細看了我們免費教學第一篇所講的技術資訊,你應該已經想通了,林先生的手機顯然沒有開到GPS定位模式,它當時是用行動通訊的信號來計算位置。但當時他的手機只連上一座基地台,所以無法三角定位,那個座標是電信系統和手機透過天線角度和信號強度等等所推估出來的。而林先生當時與該基地台的距離有十幾公里遠,這樣的定位結果有個幾百公尺的誤差並不意外。

如果當時有人知道要引導林先生把手機開到GPS定位模式,這故事應該有截然不同的結局吧。

當然我們還是得感謝當時所有嘗試著要幫助林先生,以及辛苦下去溪谷搜索的搜救人員。但如今,我們也只能希望不要再有下一個案例。所以請各位山友確實記得——距離行動通訊基地台遙遠的深山地區,需要切換到GPS模式並注意其定位誤差

延伸閱讀
手機定位的誤差(技術篇)
[Android系統手機] GPS座標及誤差回報
[iPhone手機]GPS座標及誤差回報

探勘風近期課程

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: